Dukung UMKM, Jurusan Komunikasi UNSOED Gelar Pelatihan Foto Produk Gratis

[unsoed.ac.id, Kam, 04/07/24] Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Jurusan Ilmu Komunikasi FISIP Unsoed menggelar pelatihan foto produk bagi para pegiat UMKM (Unit Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) secara cuma-cuma, Rabu (03/07/2024). Kegiatan ini terselenggara atas kerjasama dengan Pokja II PKK Kecamatan Purwokerto Utara

“Satu tantangan besar bagi UMKM adalah pemasaran, terutama di era digital saat ini. Produk UMKM harus tampil memikat dalam berbagai media. Itulah kenapa keterampilan foto produk menjadi penting,” Kata Ketua Tim PKM, Itsna Hidatul Khusna, S.I.Kom, MA.

Setidaknya hadir sekitar 30 para pelaku UMKM dari beberapa kelurahan di wilayah Purwokerto Utara dalam kegiatan yang berlangsung di gedung Laboratorium Ilmu Komunikasi FISIP Unsoed  tersebut. Dosen Fotografi, Tri Nugroho Adi, M.Si., yang bertindak sebagai trainer, mengajarkan beberapa tips dan trik praktis memotret produk UMKM secara sederhana.

“Cukup dengan smartphone, kita bisa hasilkan foto produk yang menarik. Kuncinya pada pengaturan cahaya dan komposisi,” jelas Tri Nugroho Adi.

Dalam kesempatan tersebut, Tim PKM Jurusan Ilmu Komunikasi juga menyerahkan bantuan dua buah peralatan foto produk kepada Tim Penggerak PKK Kecamatan Purwokerto Utara.

Public Speaking

Pelatihan foto produk ini merupakan rangkaian dari program pengabdian kepada masyarakat Jurusan Ilmu Komunikasi. Sebelumnya, di bulan Juni, tim juga mengadakan pelatihan public speaking bagi para pengurus PKK di Kelurahan Purwanegara, Purwokerto Utara. Dua trainer dari FISIP Unsoed, yakni Dian Bestari Santi Rahayu, M.I.Kom dan Titis Perdani, M.Sos, mengajarkan teknik menjadi MC dan pidato sambutan secara praktis.

“Di akhir Juli nanti, kita juga akan adakan pelatihan pengelolaan media sosial bagi para pengurus PKK. Kita tahu, PKK ini kegiatan lumayan banyak, tapi sejauh ini belum terpublikasikan dengan baik. Karena itu, mereka harus bisa mengoptimalkan penggunaan media sosial,” kata Ketua Jurusan Ilmu Komunikasi, Dr. Edi Santoso, M.Si.

#unsoedmajuterus

#merdekamajumendunia