Ilmu dasar dan rekayasa keteknikan, Profil Peneliti

Prof. Dr. Eng. Agus Maryoto, ST., MT.

Prof. Dr. Eng. Agus Maryoto, ST., MT.,  yang lahir Grobogan, 20 September 1971. Menempuh program S1 Teknik Sipil di Universitas Sebelas Maret sejak 1991, program S2 Teknik Sipil di Universitas Diponegoro, kemudian melanjutkan pendidikannya dengan program S3 Material Teknik Sipil di Nagaoka University of Technolgy di tahun 2010.

Prof. Dr. Eng. Agus Maryoto, ST., MT., memiliki  riwayat penelitian terkait Pengaruh Penggunaan Calcium Stearate Terhadap Sifat Fisik dan Mekanik Mortar dan Beton, Calcium Stearate Usage as an Additive Material in Reinforced Concrete Structure at Marine Environment to Reduce Corrosion Attack, Kontribusi Calcium Stearate Terhadap Tegangan Lekat Tulangan Pada Beton Self Compacting Concrete dengan Bahan Pengikat Portland Pozzoland Cement dan Fly Ash.

Dalam pengukuhan sebagai guru besar bidang Ilmu Teknologi Beton, Prof. Dr. Eng. Agus Maryoto, ST., MT., mengambil tema mengenai Calcium Stearate membuat beton menjadi lebih kedap air. Beton merupakan batuan buatan yang tersusun dari semen, batu pecah, pasir, air dan additive.  Secara kasat mata, beton merupakan material yang padat dan tidak berongga, namun apabila dilihat dalam ukuran mikrostruktur, jutaan kapiler akan tampak. Bahan-bahan korosif seperti ion klorida dan ion sulfat bisa masuk ke dalam beton. Bila ion korosif tersebut mencapai besi tulangan maka dapat menimbulkan korosi. Untuk menghindarinya, perlu untuk meningkatkan sifat-sifat mikrostruktur beton dengan tiga metode salah satunya metode integral waterproofing. Metode ini berguna untuk meningkatkan tingkat kekedapan air. Salah satu material yang bisa digunakan berasal dari asam stearate seperti calcium stearate, zinc stearate dan ammonium stearate. Aplikasi calcium stearate pada beton diharapkan bisa meningkatkan umur layan bangunan sipil yang terbuat dari beton bertulang ataupun beton prategang.